T5:テキスト対テキスト変換器(パート1)
T5 Text-to-Text Transformer (Part 1)
言語モデリングのための統一されたフレームワークの作成
転移学習パラダイムは、主に2つのステージで構成されています。最初に、深いニューラルネットワークを多数のデータで事前学習します。次に、このモデルを微調整(つまり、さらにトレーニング)して、より具体的なダウンストリームデータセットで学習します。これらのステージの正確な実装は、多様な形式で行われる場合があります。たとえば、コンピュータビジョンでは、ImageNetデータセットでモデルを事前学習し、教師あり学習目的を使用して、ダウンストリームデータセット(つまり、実際に解決しようとしているタスク)で教師ありの微調整を行います。代わりに、自己教師ありの事前学習を、ラベルのないテキストコーパスでしばしば実行します。
大規模で深いニューラルネットワークを巨大な(事前)トレーニングデータセットと組み合わせることは、しばしば印象的な結果を生み出します。この発見は、特にNLPについては真実であることがわかりました。生のテキストデータがインターネット上で自由に利用可能であるため、巨大なテキストコーパスを単純にダウンロードして、このデータ上で大規模なニューラルネットワークを事前学習し、その後、様々なダウンストリームタスクでモデルを微調整する(またはゼロ/フューショット学習技術を使用する)ことができます。この大規模な転移学習アプローチは、最初にBERT [2]によって探索され、マスキング目的を使用してラベルのないデータ上でトランスフォーマーエンコーダを事前学習し、その後、ダウンストリーム言語タスクで微調整しました。
BERT [2]の成功は過小評価できません(つまり、ほぼすべての言語ベンチマークでの新しい最高性能)。その結果、NLPコミュニティは転移学習のトピックを重点的に調査し始め、多数の新しい拡張や改善案が提案されました。この分野での急速な発展により、代替案の比較が困難になりました。テキスト対テキストトランスフォーマー(T5)モデル[1]は、NLPでの転移学習アプローチを研究するための統一されたフレームワークを提案し、異なる設定を分析し、ベストプラクティスを導出することができます。このベストプラクティスセットは、言語理解タスクのための最先端のモデルおよびトレーニングフレームワークであるT5を構成します。
関連する歴史と背景
- アーティストやクリエイターにとって最高のAIツール(2023年)
- PyTorchを使用した効率的な画像セグメンテーション:パート3
- Pythonコードを最小限使用して、サイバーパンク風のSeabornバイオリンプロットを作成する方法
We will continue to update VoAGI; if you have any questions or suggestions, please contact us!
Was this article helpful?
93 out of 132 found this helpful
Related articles